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무의 검은 점, 검은 심이 있는 경우 식용이 가능 한가요?
해당 내용은 농촌진흥청의 공식 답변입니다.
○ 무 뿌리에 검은 점 같은 것이 박혀 있는 것은 갈색 심부 증상(흑심증)으로, 대체로 뿌리 하부에서 발생하나 전체에 발생하는 경우도 있습니다. 변색부와 건전부와의 경계는 확실하지 않고, 간혹 갈변부분이 점점이 박혀 있는 경우도 있습니다.
○ 고온기 재배 시 생육 후반기 평균지온이 27℃ 이상에서 유효태 인산과 붕소가 많고 적음에 따라 발생되는 생리장해 증상이며, 이는 식용이 가능합니다. 품종에 따른 차이가 큽니다.
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○ 무 뿌리에 검은 점 같은 것이 박혀 있는 것은 갈색 심부 증상(흑심증)으로, 대체로 뿌리 하부에서 발생하나 전체에 발생하는 경우도 있습니다. 변색부와 건전부와의 경계는 확실하지 않고, 간혹 갈변부분이 점점이 박혀 있는 경우도 있습니다.
○ 고온기 재배 시 생육 후반기 평균지온이 27℃ 이상에서 유효태 인산과 붕소가 많고 적음에 따라 발생되는 생리장해 증상이며, 이는 식용이 가능합니다. 품종에 따른 차이가 큽니다.